
新年早々、宴会。
毎年、お正月に母の実家で開かれる親戚の集いに、人手が足りないってことで朝早く召還されました。
といっても、できた料理をお皿に盛りつけるだけなんだけどね。
料理のほとんどは伯母がつくってるんだけど、なんだかいつもおもしろいことに。
●お刺身(鰤と鯛を伯母か母がさばく)
●かにの足の唐揚げ(おそらく市販の唐揚げ粉使用。ちょっと濃い)
●黒豆(伯母が煮たおせち)
●小女子(スーパーで買ったもの)
●かずのこ(伯母が漬けた)
●ぎんなん(爪楊枝にさしてあった)
●栗(甘く煮てあった)
●さつまいものからあげ(うすくスライスしてあれば、もっとおいしいはず!)
●さつまあげ(いもぉととふたりでストーブでホイル焼き)
●れんこん(ふつうに鍋いっぱい煮てあった)
まあ、ここまでは、さしておもしろくないっていうかふつうに近い。
ここからが、ちょっと不思議なもの。
◆サラダ(マヨネーズであえてある中になぜか細かく刻んだ
柿が!)
◆たこめし(なぜかたくさん
松茸が入ってるけど、たこに香りが消されている;;)
…「たこめし」の味をきかれて、うっかり「ふつう」って答えてしまってすまんかった(爆)
っていうか、これだけの料理と、苺とトマトをがっつりプレートにのせて「ひとりぶん」って;;
しかも、お刺身とたこめしは別のお皿だし。
新年早々食べすぎたわ。

ってことで、腹ごなしに歩いてモール周南まで。
無印良品の
アロマディフューザーと
ユーカリオイルをゲットしたよ。
生涯学習音楽指導員(長っ)仲間が、予約して買ってて「いいよー」って言ってたので、ずっと買いたかったのよぅ。
それから、猿回しに遭遇して、
ベルステラでジェラート(トリプル)を食べたよ。
てくてく歩いて帰る途中に、デオデオに立ち寄って、マッサージチェアとか足岩盤浴とかフィットネス用品とか堪能。途中でトイレ休憩もいれるほどのマイルーム化っぷり(大迷惑)
気がついたら、みぞれまじりの雪がふり始めておりました。
急いで、母の実家にもどり、運転手モードになったあと、おいとま。
気になっていた
ボヌールでスイーツを買って帰りました。
新年早々、食べてばっかりじゃんっ!
ま、まあいいか。
おねぃ

2009/01/01
一般