やずやの発芽十六雑穀:無料試食セットをたのんでみたよ。
きのう届いてたので、今日のお昼は発芽十六雑穀ごはんになりました。
ふつうのお昼ごはんのメニュー(鶏肉の唐揚げとおみそ汁)が、ちょっとおしゃれなマクロビオティックな雰囲気に(笑)。
そして、残りは夕ごはんで。
マクロビオティックとかオーガニックとか、いい感じだね(←自己満足)
うちは、両親がロハスな人たちなのです。
小さいころから、野菜も味噌も梅干しも、全部自給自足。
魚は祖父が漁に出てた(趣味だけど船を持ってた)し、お米も親戚がつくってたから新米。
化学調味料もインスタント製品も使わずに、ふつうに生活してました。
おしゃれな食材とかじゃなかったけど、旬のものをおいしく食べるのが当たり前でした。
幸いなことにマクドナルドもなかった田舎なので、ほんとに(今から考えると)ぜいたくなくらいですなあ。
当時は「うちはあんまりお買い物に行けない貧乏な家庭なんだ」くらいにしか思ってなかったけどね。
おねぃ

2009/02/24
一般