
今年も
柚子ジャムの季節になりました。
といっても、うちの柚子は不作で、なんと6個しかなっていなかったらしい!
こりゃ、困った!今年はジャムにできないよね…ってあきらめてたら、先日、仁保に住む伯父が、柚子をわけてくれました。
ありがたや!
ということで、今年もなんとか
柚子ジャムができました。

さて、この
柚子ジャム、甘さ控えめに作ってあるので、いろいろ使えます。
今日は、さっそく昼食のあと、
ヨーグルトにかけて食べました。おいしかったー!
それから、お湯でといて、
柚子茶にもなります。寒い日には、
柚子茶でほっこり暖まります。
蜂蜜を入れて、
蜂蜜柚子茶にしてもいいです。
あ、夏には炭酸でわって
柚子サワーにもなります。
柚子ゼリーを作ったりもします。
ビバ、ロハス!
おねぃ

2009/11/12
ロハス