
ひさしぶりに、焼き肉の友と
炎屋おんじへ行きました。
ひさしぶりすぎて、豚ホルモンをいつもより2人分多く注文したけど、あっさり完食。
っていうか、食べ終わってお会計するまで気づかんってのもどうかと(笑)
そのあと
ココスでお茶したときに「
遠方から山口に来たお客さんを連れて行くならどこのお店がいいだろう?」って話になりました。
ooto barとか
SoupFULLとか
おんじとか…って、おいしくて連れて行きたいけど、
山口だからってお店じゃないよね(笑)
欧風だし、北海道が本場だし、焼き肉だし。
焼き肉の友曰く「
ばりソバと
長崎ちゃんめんは喜ばれる」らしいけど、「
バリそばは、
長崎の皿うどんだよねって言われる」みたいです。
そうやって考えて行くと、「山口に来たらこれを食べてください!」っていうほんものがないです。
河豚は、下関とか周南だし。
いろんなお店はあるけど、どれもほんものっぽくないような気がします。
そういう意味で、起業してまもない上記3つのお店は、オーナーがきちんとポリシーとプライドを持って、お客さんと向かい合ってる気がします。
そして、起業家として、きちんと地に足が着いていることがわかります。
気分やノリではなく、きちんとまじめに営んでいくことがほんものをつくっていくのかな。
こういうお店がたくさん増えるといいなあ。

そうそう、今年は
赤しそが大豊作です。
これから、たくさんの
しそジュースを(母が)作ります。
そうそう、がんばりやさんの起業家さんにもおすそわけしよう。
夏バテ防止に少しでも役立つといいな。
炎屋おんじ写真集
COCO'S大歳店写真集