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ほんもの

ココスのパフェひさしぶりに、焼き肉の友と炎屋おんじへ行きました。
ひさしぶりすぎて、豚ホルモンをいつもより2人分多く注文したけど、あっさり完食。
っていうか、食べ終わってお会計するまで気づかんってのもどうかと(笑)
そのあとココスでお茶したときに「遠方から山口に来たお客さんを連れて行くならどこのお店がいいだろう?」って話になりました。
ooto barとかSoupFULLとかおんじとか…って、おいしくて連れて行きたいけど、山口だからってお店じゃないよね(笑)
欧風だし、北海道が本場だし、焼き肉だし。
焼き肉の友曰く「ばりソバ長崎ちゃんめんは喜ばれる」らしいけど、「バリそばは、長崎の皿うどんだよねって言われる」みたいです。
そうやって考えて行くと、「山口に来たらこれを食べてください!」っていうほんものがないです。
河豚は、下関とか周南だし。
いろんなお店はあるけど、どれもほんものっぽくないような気がします。
そういう意味で、起業してまもない上記3つのお店は、オーナーがきちんとポリシーとプライドを持って、お客さんと向かい合ってる気がします。
そして、起業家として、きちんと地に足が着いていることがわかります。
気分やノリではなく、きちんとまじめに営んでいくことがほんものをつくっていくのかな。
こういうお店がたくさん増えるといいなあ。

赤紫蘇そうそう、今年は赤しそが大豊作です。
これから、たくさんのしそジュースを(母が)作ります。
そうそう、がんばりやさんの起業家さんにもおすそわけしよう。
夏バテ防止に少しでも役立つといいな。

炎屋おんじ写真集
COCO'S大歳店写真集
おねぃ Email 2010/07/05 いやしんぼ隊


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だりんは、「くうかい」と「アンティカ・クチーナ」が大好き。
くうかいなんて、大絶賛。そのためだけに、前日夜中まで飲み会でも、
朝イチのバスでやってくるw

そうそう、アンティカは、7日までだけど
夜のメニューがパスタ祭りになってて、種類が豊富。
さらに、その場で10パーセント割引もしくは
次回使える20パーセント割引チケッツがもらえるよ。
(この20%てのは、初回の合計金額の2割)
天神マダム 2010/07/06

アンティカクチーナもくうかいもおいしいよね。
ただ、山口っぽくないっていうか、うまく言えないけど、
イタリアンもうどんもご当地メニューではないんだよねえ。
大阪といえばお好み焼きや串カツとか、そういうもんじゃないよねえ。
マダムなら、遠路はるばるのお客さま(定期的に来る人以外)をどこに連れて行く?
おねぃ 2010/07/06

レストランじゃないけど、道の駅ww
単純にやまぐちの「味」を見ていただけるかなーって。
そこで食材買って、うちで料理するww
天神マダム 2010/07/06

ああ、それもいいけど、ちょっと今回の話の主旨とは違うなあ。
結局、山口に来たらこれを食べてほしい!っていうものを出してくれるお店はないのかなあ。
おねぃ 2010/07/07

山口って、これって名物とかってないじゃん。
だから、普通に、地元の素材を使って料理してる店でいいと思うよー。
魚はまあおいしいから、地元の魚を出してくれる和食屋とか。
天神マダム 2010/07/07


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