長州地サイダーを飲んでみたよ。
思ったより微炭酸でうっすら夏みかん風味。
うーん、微妙だなあ。
子どものころ、夏休みに飲んでいた自家製夏みかんジュースのほうがおいしかったかも。
母の実家の裏の畑にあった夏みかんの木。
不格好で傷だらけの夏みかんだったけど、皮をむいて、袋から実をとりだして、ミキサーに入れる。
水と氷と砂糖と、父の実家でとれた蜂蜜を加えてミキサーでまぜてできあがり。
母が目分量でつくってくれてたけど、これがさっぱりしておいしかったんだぁ!
甘ったるいジュースは、あとでのどが渇くけど、この自家製夏みかんジュースは1杯飲むだけで、のどの乾きがおさまってた。
子どものころは、麦茶と、自家製カルピスと、自家製夏みかんジュースで夏を過ごしてたんだ。
今はもう夏みかんの木を切ってしまったので、わざわざつくって飲むことはなくなったけど、
地サイダーのおかげで懐かしい味を思い出したよ。
おねぃ

2009/10/26
ロハス