
母は今、毎日
どくだみを洗っては干すという作業をしています。
庭に植えている
どくだみを摘んで、ていねいに水で洗い、むしろの上に並べて置いて乾かす…もうずっと、この時期はそう。
こうやって乾燥させた
どくだみは、ウコンとキササゲといっしょに土瓶に入れて煮出します。
そうして、うちのどくだみ茶ができあがるのです。
ブレンドしてる草が草だけに、とてもまずい(爆)
でも、そのおかげなのかどうなのか、家族全員元気に暮らしています。

今日は、お昼ごはんのあとカステラでコーヒータイム。
夕ごはんのあと最後の紫蘇ジュースといっしょに
希林あげをオヤツに食べました。
うっかり、一袋ひとりで食べきってしまったわ;;
もうすぐ、新しい紫蘇ジュースの季節だなあ。
今年も、もうすぐ紫蘇がたくさん収穫できそうよ。
たのしみー!
おねぃ

2010/06/03
ロハス