ひとつ前へ メールはこちらへ Chee's Style

Back

どくだみ

どくだみ母は今、毎日どくだみを洗っては干すという作業をしています。
庭に植えているどくだみを摘んで、ていねいに水で洗い、むしろの上に並べて置いて乾かす…もうずっと、この時期はそう。
こうやって乾燥させたどくだみは、ウコンとキササゲといっしょに土瓶に入れて煮出します。
そうして、うちのどくだみ茶ができあがるのです。
ブレンドしてる草が草だけに、とてもまずい(爆)
でも、そのおかげなのかどうなのか、家族全員元気に暮らしています。

希林あげ今日は、お昼ごはんのあとカステラでコーヒータイム。
夕ごはんのあと最後の紫蘇ジュースといっしょに希林あげをオヤツに食べました。
うっかり、一袋ひとりで食べきってしまったわ;;
もうすぐ、新しい紫蘇ジュースの季節だなあ。
今年も、もうすぐ紫蘇がたくさん収穫できそうよ。
たのしみー!

おねぃ Email 2010/06/03 ロハス


<<Prev  Next>>

【コメント投稿フォーム】
Name:  Email:

投稿の前にこのチェックを外してください。(※スパム対策)