ひとつ前へ メールはこちらへ Chee's Style
【カテゴリー「ロハス」の記事】
メッセージ数:29 Page: 1 2 3
たくあん

たくあんうちのたくあんは父が漬ける。
もちろん、大根はうちの畑でとれたもの。
着色料など使ってない、ほんとに自然のもの。
漬けるたびに色も味も微妙に違う。
今回のは、色がきれいだったしおいしかった。
でも、この味とか色とか、父はおんなじように作れないんだろうなあ。
レシピとか作ってないもんなあ。
おねぃ Email 2009/12/14  comment(0) ロハス


ゆずジャム

ヨーグルトにかけた柚子ジャム今年も柚子ジャムの季節になりました。
といっても、うちの柚子は不作で、なんと6個しかなっていなかったらしい!
こりゃ、困った!今年はジャムにできないよね…ってあきらめてたら、先日、仁保に住む伯父が、柚子をわけてくれました。
ありがたや!
ということで、今年もなんとか柚子ジャムができました。


▼続きを表示する...
おねぃ Email 2009/11/12  comment(0) ロハス


秋の味

栗ごはん母がつくる栗ごはんは、じゃこやにんじんやごぼうも入っている炊き込みごはん。
栗は、11/3にあった防府農業大学校の農業祭で買ってきたんだって。
今日の夕ごはんは、栗ごはんと鯛のお刺身とおでん。
お刺身は、父が、朝、潮彩市場で買ってきたみたい。いや、違うとこかもしれんけど。
母がお刺身にしてくれたんだ。


▼続きを表示する...
おねぃ Email 2009/11/05  comment(0) ロハス


新米

おみやげにもらったお菓子朝から両親が出かけていました。
お昼過ぎに帰ってきたので、どこに行ってたのか聞いてみると「熊毛まで新米をもらいに行ってきた」とのこと。
おっ、新米がうちにも届いたんだね。精米したら、おいしい新米を炊いて食べるんだね。
たのしみだなあ。
うちのお米は、いつも親戚経由でやってくる新米。


▼続きを表示する...
おねぃ Email 2009/10/27  comment(0) ロハス


夏みかん

長州地サイダー長州地サイダーを飲んでみたよ。
思ったより微炭酸でうっすら夏みかん風味。
うーん、微妙だなあ。
子どものころ、夏休みに飲んでいた自家製夏みかんジュースのほうがおいしかったかも。
母の実家の裏の畑にあった夏みかんの木。


▼続きを表示する...
おねぃ Email 2009/10/26  comment(0) ロハス


緑と茜

わさび菜あざやかな緑の葉っぱは、父が畑から採って帰ったわさび菜
まだ小さい葉っぱなのは、間引いた葉っぱだから。これから大きくなったわさび菜がたくさん採れるんだろうなぁ。楽しみー!
この前は、今年最後のかぼちゃを収穫して食べた。
きのうのおでんに入れた牛蒡もうちの畑で父が育てたもの。
今から、白菜とか大根とか、お鍋のお供になる野菜がたくさん収穫される予定。
無農薬の自家栽培。野菜らしい野菜を食べられるのっていいね。

夕暮れ夕方、空を見たら、おひさまの色はやわらかくてきれいなあかね色。
「秋の夕焼け鎌を研げ」ということわざがあって、秋の夕焼けは、明日もいいお天気になるから、鎌を研いで収穫の準備をしようねって意味らしい。
そうか、明日もいい天気なんだね。
おねぃ Email 2009/10/22  comment(2) ロハス


親戚さまさま

御菓子城加賀藩の和三盆今日もいい天気。
うちの東側と南側の田んぼでは、稲刈りが始まりました。
新米は大好物だけど、稲アレルギーなので窓を閉め切っておりましたの。
米で思い出したけど、実は、うちの味噌は米をつくってる親戚の手作り味噌です。
いやー、長年食べてきたけど、それが手作り味噌だとは知らなかったんだよねえ。


▼続きを表示する...
おねぃ Email 2009/10/13  comment(0) ロハス


雨ニモマケズ

トマトと茗荷とピーマンロハスな両親の畑は、今回被災した老人ホームの近くにある。
畑に行くときに使っていた徳地に向かう道は、もちろん通行止め。
テレビであの土石流の様子を見ていたから、畑も流されているかも!
と、父が朝から軽トラで出かけて行った。
牟礼にある農業大学校から真尾につながる道は、なんとか通行できたらしく、お昼に帰ってきた。


▼続きを表示する...
おねぃ Email 2009/07/23  comment(0) ロハス


夏野菜

きゅうりとピーマンとトマトちょっと前までキャベツであふれかえっていたわが家。
これからは、夏野菜がどんどん収穫される予定なり。
まずは、きゅうりとピーマンとトマト。
かたちは悪いけど、みんな無農薬。生ゴミ(というと聞こえは悪いけど、野菜の切れっ端とかね)を肥料にして育った野菜たち。野菜らしい野菜ですの。
…育てたのは父だけどな(爆)
野菜を切って、そのまま食べる。ドレッシングをつけなくてもおいしい。
新鮮な旬の野菜を食べられるしあわせ。

おねぃ Email 2009/07/02  comment(0) ロハス


Citron se convierten en jalea. (ゆずゼリー)

裏庭のあじさいきのうの雨がうそのように、今日は朝からお天気。
裏庭のあじさいは、まだまだ白っぽくて、少しピンクがかったくらい。色づくのは、もう少し先かなぁ。
阿弥陀寺のあじさいは、もう満開なのかな。
近いうちに、行ってみようかな。
庭のガクアジサイは、盛りを過ぎたような感じ。


▼続きを表示する...
おねぃ Email 2009/06/11  comment(0) ロハス


<<Prev  Next>>