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【カテゴリー「ロハス」の記事】
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Un zumito de ajedrea. (しそジュース)

紫蘇ジュース(ウン スミト デ アヘドレア=紫蘇ジュース)
今年もしそジュースの季節がやってきました。まずは、赤紫蘇で(母が)ジュースをつくりました。
赤紫蘇を洗って乾かして砂糖と酢で煮込んだ原液を4〜5倍にうすめて飲むのです。
甘酸っぱくてさっぱり味は、喉の渇きを潤してくれます。
この数年は、毎日500mlのペットボトルにしそジュースを入れて出かけています。


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おねぃ Email 2009/06/09  comment(2) ロハス


Un remedio pariente. (民間療法)

青梅去年より1本減った梅の木。梅の実がなりました。無農薬なので、虫食いだけどね。
今年はずいぶん少ないけど、毎年、梅の実たちは梅酒になります。
うちでは梅酒は万能薬(←民間療法)で、おなかの調子が悪いときに整腸剤代わりに飲んだりもします。
梅の砂糖漬け(梅シロップ)もつくってます。
梅干しも母がつくったことあるんだけど、どうしても祖母(父のお母さん)の漬けた梅干しにはかなわないのでもうあきらめたみたいです。


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おねぃ Email 2009/06/07  comment(0) ロハス


La azalea. (つつじ)

つつじ(ラ アサア=つつじ)
今年は、もうつつじの花を見ることはないだろうと思ってたのに、教室の庭先のつつじが咲いていてびっくり。
しかも、まだ蕾もあったりして、今ごろ咲く種類のつつじなのかな?
お仕事の前に、なんだかほんわかした気分になったよ。
そうそう、お仕事の前といえば、出かける前にいちごゼリーをつくったんだった。(←またかよ)


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おねぃ Email 2009/05/26  comment(0) ロハス


Una repollo. (キャベツ)

キャベツ(ウナ レジャ=キャベツ)
うちの野菜たちが豊作。
小さいけど、たくさんのキャベツがごろごろ。
今は、ニンジンチシャも採れてます。
もちろん、いちごもまだまだあります。


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おねぃ Email 2009/05/19  comment(0) ロハス


Ahora están muy sabrosas las fresas. (今はイチゴがとてもおいしいよ)

庭のいちご(アラ エスタン ムイ サブロサス ラス フレサス=今はイチゴがとてもおいしいよ)
ということで、ひとりでいちご祭り。
庭のいちごは小粒で(ほぼ自生なので)味にアタリとハズレがあるの。
カタチのいいものは、蜜蜂がちゃんと働いてくれたいちごなんだって(by母)
少しずつ食べてるけど、食べきれないぶんはコトコト煮込んでジャムに。


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おねぃ Email 2009/05/13  comment(0) ロハス


Mentha. (ミント)

ミント(メンタ=ミント)
この前、喫茶 場々居茶で飲んだ、庭から摘んできたハーブでつくったハーブティーがおいしくて感動した!
もともとハーブティーは大好きで、よく飲んでるんだけど、だいたいが市販のモノ。
乾燥した葉っぱだったり、ティーバッグだったり。
あ!もしかして、家にハーブを植えてれば、喫茶 場々居茶のようなみずみずしいハーブティーがいつでも飲める?


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おねぃ Email 2009/05/12  comment(0) ロハス


風邪予防

秋穂みかん両親がオーナーになってる、秋穂みかんの木。
今年もたくさん収穫できました。
毎年、冬はこのみかんでビタミン補給しています。
ビタミンは風邪予防にもなるみたいだしね。

おねぃ Email 2008/12/16  comment(0) ロハス


ゆずジャム

なべいっぱいの柚子ジャムロハスな父が山で収穫した柚子。
たくさんあるので、今年も母がジャムにしてくれました。
大きなおなべ、ふたつぶん!

昨年までのレシピがどこかにいってしまったため、記憶をたどって適当に作ったらしいです。
(大事なものをうっかりなくすところに、血のつながりを再認識しましたわ;;)

ふつうにトーストに塗って食べたり、寒い日や風邪のひきはじめには、お湯と蜂蜜でドリンクにしたりします。
たのしみー!
おねぃ Email 2008/11/11  comment(0) ロハス


くりごはん

くりごはん今日の夕ごはんは、くりごはん
おいしかったー。

うちのくりごはんは、五目炊き込みみたいな感じです。
よく雑誌に載っているような、白いごはんに黄色いほっこりした栗が埋まってるんじゃなくて、
いりこ、にんじん、しいたけなどといっしょに炊き込んで茶色い(笑)ごはんになるのです。

グリンピースごはんは、ふつうに白いごはんに緑色の豆が埋まってるんだけどね。


おねぃ Email 2008/09/29  comment(0) ロハス


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